血液サラサラ★玉ねぎとわかめの中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎは3~5mmくらいの薄切りにして耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで加熱する。
目安は3分~3分半、生でもOKという方は40秒~1分ほど加熱すると辛味が和らぎます。 - 2 わかめは、生の場合は熱湯にくぐらせて水洗いを、塩漬けの場合はよく水洗いしてをして水気をよく切り、食べやすい大きさに切る。
- 3 ちくわは幅4~5mmの斜め切りにする。
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4
タッパーなど保存容器に★の材料を入れて合わせ、玉ねぎ、わかめ、ちうわを加えて和える。
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
玉ねぎを毎日食べると良いと聞いて、できるだけたくさん食べられるメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの加熱時間はお好みで調整して下さい。合わせ酢に漬けるとしんなりするので、少し加熱が足りないかな?と思うくらいでOKです。 時間を置くとわかめの色が黒っぽくなるので、気になる場合はわかめだけ後で加えても良いと思います。
- レシピID:1700008715
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎとわかめの中華風酢の物
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5 件
つくったよレポート(5件)
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クッキーLara2021/04/01 07:25簡単に美味しく作れました。
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Ele282020/06/20 17:19小学生の息子が「これ美味しい!」と気に入ってました。健康にもよい食材ばかりで、血液サラサラを目指します。
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*a・s・a・p*2014/11/21 18:50レンジで簡単にたまねぎの甘みが引き出せて良いですね♪
サッパリ酢の物でビール1本、空けちゃいました(笑。
(*´∀`)美味ごちそうさまです! -
YAMAT☆2014/11/12 22:27中華風酢の物、美味しい♪・・ああ、日中関係もサラサラと改善して、おとぎ話のようにハッピーエンドになれ!(←関係ないですね。汗) fairy Taleさんに感謝!