豪華に見える海老の塩焼き レシピ・作り方

豪華に見える海老の塩焼き
Azukiぱん
Azukiぱん
今回は赤海老を使いました。頭が有るとおもてなし風になります。

材料(4人分)

  • 有頭海老 8尾
  • 塩(下処理用) 小1
  • 酒(下処理用) 大2
  • 大1強
  • くし型レモン 4カット

作り方

  1. 1 海老の下処理をします。
    背わたを串で取ったら、ヒゲ・口の先・尾の先を挟みで切っておきます。
    それから塩と酒でもみ洗いします。
  2. 2 魚焼きグリルに並べ、塩をかけて焼いていきます。
    2分ほどして殻が焼けてきたら
    ひっくり返して同じように焼きます。
    レモンを添えてどうぞ。

きっかけ

頭が無くても美味しいです。 ただ塩とレモンで味わうので、下処理だけはきちんとなさると、とても美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1700008599
  • 公開日:2013/06/20
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