イカゲソとセロリのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカゲソは水洗いしてから長い足の先を切り落とし、吸盤を包丁の背でこすって落とす。
2~4本ずつに分けて切っておく。 - 2 セロリは筋を取って(ピーラーを使うと便利です)、太いものは縦半分に切ってから長さ4~5cmの斜め切りにする。
- 3 ニンニクはみじん切りに、ミニトマトは4~6等分のくし型に切る。
- 4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして、セロリ、トマト、イカゲソを加えてイカの色が変わるまで炒める。
- 5 【4】に白ワインを加えて強火にしてアルコール分を飛ばし、塩・こしょうで味付けして出来上がり♪
きっかけ
イカの胴の部分を他の料理に使ってゲソとミミが残っていたので、香りの良いセロリと一緒に炒め物にしました。
おいしくなるコツ
【4】でニンニクと一緒にお好みで鷹の爪を加えても。 またタバスコも合います。
- レシピID:1700008571
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカゲソとセロリのガーリック炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったイカゲソを使いましたが、もちろん胴の部分やミミを使っても。