イカゲソとセロリのガーリック炒め レシピ・作り方

イカゲソとセロリのガーリック炒め
fairy Tale
fairy Tale
セロリの香りがスパイス代わりになって簡単な味付けでも美味しく仕上がりますよ。
余ったイカゲソを使いましたが、もちろん胴の部分やミミを使っても。

材料(2人分)

  • イカゲソ(するめいか) 小4杯分
  • セロリ (茎) 2本
  • ミニトマト 4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 イカゲソは水洗いしてから長い足の先を切り落とし、吸盤を包丁の背でこすって落とす。
    2~4本ずつに分けて切っておく。
  2. 2 セロリは筋を取って(ピーラーを使うと便利です)、太いものは縦半分に切ってから長さ4~5cmの斜め切りにする。
  3. 3 ニンニクはみじん切りに、ミニトマトは4~6等分のくし型に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして、セロリ、トマト、イカゲソを加えてイカの色が変わるまで炒める。
  5. 5 【4】に白ワインを加えて強火にしてアルコール分を飛ばし、塩・こしょうで味付けして出来上がり♪

きっかけ

イカの胴の部分を他の料理に使ってゲソとミミが残っていたので、香りの良いセロリと一緒に炒め物にしました。

おいしくなるコツ

【4】でニンニクと一緒にお好みで鷹の爪を加えても。 またタバスコも合います。

  • レシピID:1700008571
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカゲソ セロリ 炒めもの オリーブオイル
料理名
イカゲソとセロリのガーリック炒め
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る