ウドの塩酢和え レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ウド 1本
- 塩 小さじ1/2
- 純米酢 大さじ1
- 飾りの青物(ネギや三つ葉。今回クレソン) 適量
作り方
-
1
ウドの皮は厚く剥いて芯だけ千切りにする。
※皮は別のお料理で使える。 -
2
千切りしたウドに一塩して軽く混ぜ合わせる。
30分程したら出てきた水を切り、味見をする。
塩が足りないようなら追加する。 - 3 食べる直前にお酢をふりかけ皿に盛り付け青葉を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドの塩酢和え
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灰汁抜き代わりの一塩とお酢だけで風味を楽しむ一皿です。