ウドの塩酢和え レシピ・作り方

ウドの塩酢和え
かいえ
かいえ
シンプルに山菜の味を楽しむために
灰汁抜き代わりの一塩とお酢だけで風味を楽しむ一皿です。

材料(2-3人分)

  • ウド 1本
  • 小さじ1/2
  • 純米酢 大さじ1
  • 飾りの青物(ネギや三つ葉。今回クレソン) 適量

作り方

  1. 1 ウドの皮は厚く剥いて芯だけ千切りにする。

    ※皮は別のお料理で使える。
  2. 2 千切りしたウドに一塩して軽く混ぜ合わせる。
    30分程したら出てきた水を切り、味見をする。
    塩が足りないようなら追加する。
  3. 3 食べる直前にお酢をふりかけ皿に盛り付け青葉を飾る。

きっかけ

ウドを楽しむ為に。 よりシンプルな味付けにしたくて。

  • レシピID:1700008207
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
うど
料理名
ウドの塩酢和え
かいえ
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