武将兜のハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 北海道ビーフハンバーグ 1枚
- のり 1枚
- 春巻きの皮 1枚
- アスパラやゆで卵など 適量
作り方
- 1 北海道ビーフハンバーグは解凍します。
-
2
兜の本体(鉢)になる部分を三角にカットし、表示どおりに焼きます。
(焼いてからカットしてもかまいません) - 3 焼きあがったハンバーグに、鎌形や前立をイメージして盛り付けてできあがりです。
-
4
もうちょっと凝った兜にする場合は、海苔や春巻きの皮を使います。
海苔はカットするだけです。
春巻きの皮は、目指す兜の鎌型に切り抜き、オーブンなどで軽く焼き上げます。 -
5
三日月型にカットし、焼き上げた春巻きの皮を乗せると、「伊達政宗」の兜になります。
★伊達政宗
大きな三日月の鍬形が特徴です。 -
6
★井伊直孝
見事な朱色の鉢に、輝く金箔押の大天衝(おおてんつき)が特徴です。
井伊家は彦根藩主で、彦根城のマスコットキャラクター「ひこにゃん」がかぶっている兜はこの兜になります。 -
7
★豊臣秀吉
菖蒲の一種である馬蘭(ばらん)を29枚かたちどって装飾しています。
これは海苔で作りました。 -
8
★直江兼続
「愛染明王」あるいは、「愛宕権現」を現しているといわれる「愛」の字の前立が特徴の兜です。
2006年のNHKドラマでこの兜には見覚えのある方も多いのではないでしょうか?
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 戦国武将のハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 2013.04.02 17:27
こどもの日に人気の「兜」
お母さんオリジナルの兜や、歴史好きのお子さんには戦国武将の兜も素敵ですね!