お花のハンバーグ餃子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をよく溶きほぐして、炒り卵にします。
- 2 少量(付属の匙に1/4程度)の食紅を少しのお湯でよく溶かします。
-
3
餃子の皮のふちに、赤い色を付けます。
2~3枚まとめてつけてもいいけれども、くっついてしまうので1枚ずつのほうがおすすめです。 -
4
赤く縁取りをした餃子の皮に、解凍した北海道ビーフハンバーグを詰めます。
ハンバーグ1枚で、餃子の皮5~10枚分出来ます。
餃子の皮の大きさ、ハンバーグを詰める量によって変わります。 -
5
軽く握って、形を整えます。
餃子の皮が花びらに見えるようバランス良く。 -
6
《蒸し餃子バージョン》
せいろにクッキングペーパーをしいて、その上に餃子を並べていきます。 - 7 炒り卵を、お花に見えるよう餃子の中央に乗せます。
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8
沸騰したお湯の入った鍋の上にせいろを置いて中火で10分蒸します。
なべ底からガスの火が出ないよう(せいろが焦げます)、鍋のお湯を切らさないよう、注意してください。 - 9 竹串で刺して、透明な肉汁が出れば完成です。
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10
《焼き餃子バージョン》
フライパンに食用油をしいて、その上に形を整えた餃子を並べていきます。 - 11 彩りの炒り卵を、お花に見えるよう餃子の中央に乗せます。
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12
水100ccをそっと入れ、ふたをして強火で焼き始めます。
フライパンに入れた水が沸騰してきたら、中火にして5分くらい焼きます。 -
13
仕上げに少し強火にして水分を飛ばします。
ハンバーグから出る油は蒸発しないので残ります。焦げないよう、また、油が跳ねることがありますので、やけど等に気をつけてください。 - 14 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ひな祭りのメニューに、ハンバーグを使って簡単にできないか、考えました。
おいしくなるコツ
蒸し餃子・焼き餃子、どちらでもお楽しみいただけます。 酢醤油でお召し上がりいただくと、さっぱりします。 お花飾りは、炒り卵以外にも茹でた菜の花や、干しエビを使っても可愛いです。
- レシピID:1700015680
- 公開日:2017/02/28
関連情報
- 料理名
- 花びら餃子
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お花に見立てているので、とても可愛いです。
焼売の皮だと四角くなるので、丸い餃子の皮を使いました。