お花のハンバーグ餃子♪ レシピ・作り方

お花のハンバーグ餃子♪
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
餃子の皮+ハンバーグで作ります。
お花に見立てているので、とても可愛いです。
焼売の皮だと四角くなるので、丸い餃子の皮を使いました。

材料(2人分)

  • 北海道ビーフハンバーグ 2
  • 餃子の皮 10~20枚くらい
  • 1個
  • 食紅 少々

作り方

  1. 1 卵をよく溶きほぐして、炒り卵にします。
  2. 2 少量(付属の匙に1/4程度)の食紅を少しのお湯でよく溶かします。
  3. 3 餃子の皮のふちに、赤い色を付けます。
    2~3枚まとめてつけてもいいけれども、くっついてしまうので1枚ずつのほうがおすすめです。
  4. 4 赤く縁取りをした餃子の皮に、解凍した北海道ビーフハンバーグを詰めます。
    ハンバーグ1枚で、餃子の皮5~10枚分出来ます。
    餃子の皮の大きさ、ハンバーグを詰める量によって変わります。
  5. 5 軽く握って、形を整えます。
    餃子の皮が花びらに見えるようバランス良く。
  6. 6 《蒸し餃子バージョン》
    せいろにクッキングペーパーをしいて、その上に餃子を並べていきます。
  7. 7 炒り卵を、お花に見えるよう餃子の中央に乗せます。
  8. 8 沸騰したお湯の入った鍋の上にせいろを置いて中火で10分蒸します。
    なべ底からガスの火が出ないよう(せいろが焦げます)、鍋のお湯を切らさないよう、注意してください。
  9. 9 竹串で刺して、透明な肉汁が出れば完成です。
  10. 10 《焼き餃子バージョン》
    フライパンに食用油をしいて、その上に形を整えた餃子を並べていきます。
  11. 11 彩りの炒り卵を、お花に見えるよう餃子の中央に乗せます。
  12. 12 水100ccをそっと入れ、ふたをして強火で焼き始めます。
    フライパンに入れた水が沸騰してきたら、中火にして5分くらい焼きます。
  13. 13 仕上げに少し強火にして水分を飛ばします。
    ハンバーグから出る油は蒸発しないので残ります。焦げないよう、また、油が跳ねることがありますので、やけど等に気をつけてください。
  14. 14 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

ひな祭りのメニューに、ハンバーグを使って簡単にできないか、考えました。

おいしくなるコツ

蒸し餃子・焼き餃子、どちらでもお楽しみいただけます。 酢醤油でお召し上がりいただくと、さっぱりします。 お花飾りは、炒り卵以外にも茹でた菜の花や、干しエビを使っても可愛いです。

  • レシピID:1700015680
  • 公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子その他の餃子焼売(シュウマイ)その他のハンバーグ
関連キーワード
ひな祭り 餃子 ハンバーグ 簡単
料理名
花びら餃子
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
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