土筆の炊いたん レシピ・作り方

土筆の炊いたん
かいえ
かいえ
定番の土筆の炊いたん。
シャキッとした触感を残したかったので
さらっと炊きました。
佃煮が好きな人はこのまま煮詰めればOKです。

材料(-人分)

  • 土筆 20cmボール山盛
  • 日本酒 大さじ3
  • 本みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4~

作り方

  1. 1 土筆は袴を取る。
    胞子が開き切ったものはそれも取り、きれいに洗う。
  2. 2 あく抜き。

    熱湯を沸かしてさっとくぐらせて、取り出し粗熱を取る。
  3. 3 鍋・フライパンに酒と本みりんを入れて煮立て、アルコールを飛ばす。
    醤油を加えて、さっと煮たて、味を見て醤油で味を調える。
  4. 4 3に2の土筆を加えて炊く。
    全体がしんなりしてきたら火からおろす。

    佃煮にしたいのなら、汁を煮切る。

きっかけ

土筆を沢山採ったので。

おいしくなるコツ

シャキッとした触感を楽しむなら、煮込みすぎないこと。 保存が効くようにしたいのなら水分を飛ばすようにしっかり汁を煮切ること。

  • レシピID:1700007618
  • 公開日:2013/03/27
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