切り昆布とごぼうのあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし、細めのささがきに切る。
油揚げはキッチンぺーパーで余分な油を吸い取り、5mmの細切りにする。
切り昆布は食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にだし汁+醤油+砂糖+塩+鷹の爪を入れて煮立たせ、ゴボウを3~4分煮る。
アクが出たら取る除いておく。 - 3 【2】に切り昆布+油上げを加え、昆布がお好みの固さになるまで煮たら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 切り昆布とごぼうの煮物
fairy Tale
「飲むこと、食べることが大好き。
お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」
・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~
炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
もう1品に。