切り昆布とごぼうのあっさり煮物 レシピ・作り方

切り昆布とごぼうのあっさり煮物
fairy Tale
fairy Tale
切り昆布とごぼうのあっさりした煮物です。
もう1品に。

材料(2人分)

  • 切り昆布 60~70g
  • 油揚げ 1/4枚
  • ゴボウ 1/3本
  • だし汁 60cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 鷹の爪 お好みで 1本

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし、細めのささがきに切る。

    油揚げはキッチンぺーパーで余分な油を吸い取り、5mmの細切りにする。
    切り昆布は食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋にだし汁+醤油+砂糖+塩+鷹の爪を入れて煮立たせ、ゴボウを3~4分煮る。
    アクが出たら取る除いておく。
  3. 3 【2】に切り昆布+油上げを加え、昆布がお好みの固さになるまで煮たら出来上がり♪

きっかけ

あと一品、副菜として。

  • レシピID:1700007102
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 簡単 ごぼう 煮物
料理名
切り昆布とごぼうの煮物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る