現在地
海藻  > 
昆布  > 

切り昆布とごぼうのあっさり煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 切り昆布

    60~70g

  • 油揚げ

    1/4枚

  • ゴボウ

    1/3本

  • だし汁

    60cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • 鷹の爪 お好みで

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り昆布とごぼうのあっさり煮物

切り昆布とごぼうのあっさりした煮物です。
もう1品に。

作り方

  • 1

    ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし、細めのささがきに切る。

    油揚げはキッチンぺーパーで余分な油を吸い取り、5mmの細切りにする。
    切り昆布は食べやすい長さに切る。

  • 2

    鍋にだし汁+醤油+砂糖+塩+鷹の爪を入れて煮立たせ、ゴボウを3~4分煮る。
    アクが出たら取る除いておく。

  • 3

    【2】に切り昆布+油上げを加え、昆布がお好みの固さになるまで煮たら出来上がり♪

きっかけ

あと一品、副菜として。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布

レシピID: 1700007102

公開日:2013.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り昆布とごぼうの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
切り昆布簡単ごぼう煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切り昆布とごぼうのあっさり煮物のページ上部へ