トマトジュースで簡単☆海老のココナッツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
むき海老は背ワタがあれば取る。
玉ねぎ・ピーマンは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
ココナッツミルクパウダーは100cc弱のお湯で溶いておく。 -
2
フライパンにAの材料を入れて火にかけ、香りがしたら海老を
両面に薄く焦げ目がつく位まで炒め(完全に火が通らなくてもOK)、軽く塩こしょうして一旦お皿に取り出しておく。 - 3 【2】のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、カレーパウダー(+チリパウダー+あればお好みのスパイス)を加えて馴染ませる。
-
4
【3】にトマトジュース+ココナッツミルクを加え、沸騰したら【2】の海老+ピーマンを加えて1分ほど煮る。
塩・砂糖で味付けしたら出来上がり♪
きっかけ
残っていたトマトジュースを使って煮込まないでも良い簡単なカレーにしました。
おいしくなるコツ
海老は煮込みすぎると硬くなってしまうので、先に炒めて仕上げに合わせます。 トマトジュースは無塩を使っています。塩加減はお好みで。
- レシピID:1700007101
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
- 料理名
- 海老カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みのスパイスを使ってみてください。