現在地

トマトジュースで簡単☆海老のココナッツカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • むき海老

    6~8尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • トマトジュース

    150cc

  • ココナッツミルク パウダー(缶でも)

    大さじ2(缶・100cc)

  • カレーパウダー

    小さじ2

  • チリパウダー お好みで

    適量

  • 塩・砂糖

    各小さじ1/3程度

  • A:オリーブオイル

    大さじ1

  • A:ニンニク みじん切り

    1片分

  • A:ベイリーフ なくてもOK

    1枚

  • A:カルダモン なくてもOK

    3個

  • A:鷹の爪

    1~2本

  • 塩・こしょう

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトジュースで簡単☆海老のココナッツカレー

フライパン1つで出来るので簡単です。
お好みのスパイスを使ってみてください。

作り方

  • 1

    むき海老は背ワタがあれば取る。

    玉ねぎ・ピーマンは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

    ココナッツミルクパウダーは100cc弱のお湯で溶いておく。

  • 2

    フライパンにAの材料を入れて火にかけ、香りがしたら海老を
    両面に薄く焦げ目がつく位まで炒め(完全に火が通らなくてもOK)、軽く塩こしょうして一旦お皿に取り出しておく。

  • 3

    【2】のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、カレーパウダー(+チリパウダー+あればお好みのスパイス)を加えて馴染ませる。

  • 4

    【3】にトマトジュース+ココナッツミルクを加え、沸騰したら【2】の海老+ピーマンを加えて1分ほど煮る。
    塩・砂糖で味付けしたら出来上がり♪

きっかけ

残っていたトマトジュースを使って煮込まないでも良い簡単なカレーにしました。

おいしくなるコツ

海老は煮込みすぎると硬くなってしまうので、先に炒めて仕上げに合わせます。
トマトジュースは無塩を使っています。塩加減はお好みで。

レシピID: 1700007101

公開日:2013.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老カレー
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トマトジュースで簡単☆海老のココナッツカレーのページ上部へ