里芋のねぎ味噌和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
里芋はきれいに洗って皮付きのまま熱湯で柔らかくなるまで茹でる(大きさにより10~15分)。
茹で上がったら手でつるんと皮をむき、食べやすい大きさに切る。 - 2 長ねぎは5mm程度の小口切りに、生姜はみじん切りにする。
- 3 鍋に★の調味料と【2】の切った長ねぎと生姜を入れて火にかけ、全体が混ざったら弱火にして7~8分煮詰める。
- 4 【3】の鍋に【1】の里芋と白ごま+ごま油を加えて、崩れないように木べらなどを使って全体に和えたら出来上がり♪
きっかけ
里芋をたくさん頂いたので少し保存のできる濃い味にしようと思い、ねぎ味噌と和えることを思いつきました。
おいしくなるコツ
里芋はレンジ加熱でもOKです。シリコンスチーマで中6個の目安は6分くらい。
- レシピID:1700006665
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のねぎ味噌和え
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