里芋のねぎ味噌和え レシピ・作り方

里芋のねぎ味噌和え
fairy Tale
fairy Tale
ねぎと生姜の味噌がご飯に合いますよ。

材料(約4人分)

  • さといも 正味300g
  • 長ねぎ 1本
  • 生姜 スライス5~6枚
  • 白ごま 小さじ2程度
  • ごま油 小さじ2
  • ★味噌 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋はきれいに洗って皮付きのまま熱湯で柔らかくなるまで茹でる(大きさにより10~15分)。
    茹で上がったら手でつるんと皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 長ねぎは5mm程度の小口切りに、生姜はみじん切りにする。
  3. 3 鍋に★の調味料と【2】の切った長ねぎと生姜を入れて火にかけ、全体が混ざったら弱火にして7~8分煮詰める。
  4. 4 【3】の鍋に【1】の里芋と白ごま+ごま油を加えて、崩れないように木べらなどを使って全体に和えたら出来上がり♪

きっかけ

里芋をたくさん頂いたので少し保存のできる濃い味にしようと思い、ねぎ味噌と和えることを思いつきました。

おいしくなるコツ

里芋はレンジ加熱でもOKです。シリコンスチーマで中6個の目安は6分くらい。

  • レシピID:1700006665
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 ねぎ味噌 味噌和え 保存
料理名
里芋のねぎ味噌和え
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る