現在地
 > 
 > 

里芋とおからのチーズおやき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3(6個)人分

  • さといも

    大3個(正味140g)

  • 生おから

    50g

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋とおからのチーズおやき

チンして潰した里芋をおからと合わせておやき風にフライパンで焼きました。
外はチーズでカリカリ、中はねっとり♪

作り方

  • 1

    里芋は洗って皮付きのままラップに包んでレンジで約3分ほど加熱する。
    串が通ればOK。
    キッチンペーパーに包んで手でつるんと皮を剥きます。

  • 2

    【1】が熱いうちにボウルに入れてフォークなどで潰し、おからとチーズ、塩、砂糖を加えてねっとりするまで混ぜる。6等分して手でまとめ、厚さ1~1,5cmになるように上から潰す。

  • 3

    フライパンの底にしっかり馴染むくらいの油を入れて火にかけ、【2】を並べて片面2分半~3分ずつ狐色になるまで焼いたら出来上がり♪

  • 4

    お好みで、焼きあがったところに醤油とみりんを1:1で加えてからめても美味しいですよ。
    チーズのカリカリかんはなくなりますが・・・

きっかけ

おから入りのじゃがいもおやきを時々作りますが、里芋で作ってみました。

おいしくなるコツ

【2】でねっとりするまでよく混ぜるのがコツです。

レシピID: 1700006620

公開日:2012.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • うまっ!
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.21

    焼き目が剥がれちゃいました。なんとかごまかした写真です笑。
    もちもち美味しかったです♪おから嫌いな旦那もパクパク食べていましたし、里芋苦手な子どもも気付かず食べ

    旦那さまや子供ちゃんに食べてもらえて嬉しい☆
    Diet中で油を少なめにしましたが、多めにすると剥がれないと思います♪
    是非またトライして下さい!レポ感謝です^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋とおからのおやき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
里芋おからチーズおやき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋とおからのチーズおやきのページ上部へ