白だしで簡単☆小松菜のあっさり生姜煮 レシピ・作り方

白だしで簡単☆小松菜のあっさり生姜煮
fairy Tale
fairy Tale
生姜の風味でさっぱり。
あと1品に、5分もあればできます。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1/2袋(4~5株)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 生姜 スライス3~4枚
  • 180cc
  • 白だし 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • うすくち醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は3~4cmに、生姜は千切り、油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取って7~8mmに切る。
  2. 2 鍋に水+酒+生姜+うすくち醤油を入れて煮立たせ、小松菜と油揚げを入れて2~3分煮る。
  3. 3 出来てすくに食べられますが、煮汁のまま冷蔵庫で保存して冷たくしても美味しいです。

きっかけ

小松菜であっさりした煮物を作りたかったので生姜を使いました。

  • レシピID:1700006221
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 白だし 煮物 生姜
料理名
小松菜の生姜煮
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る