☆彡塩麹と薄口醤油で簡単下味!我が家の絶品唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 手羽元(もも肉でも可) 10本
- 塩麹 適量
- 薄口醤油 大2~3
- 薄力粉 大5
- 片栗粉 大5
- 揚げ用 サラダ油 適量
- ごま油(無くても可) 少量
作り方
-
1
鶏肉はもも肉の場合一口大に切る。
手羽元の場合骨のそばに包丁を入れ、味がしみやすく、早く揚がるようにする。 -
2
1の肉に塩麹をまぶす。
肉をビニール袋にいれ、薄口しょうゆを入れてよくもみこむ。
そのまま10~15分おいて下味をつける。
(塩麹無い場合は薄口しょうゆだけでもおいしいです) -
3
ビニール袋をもう一つ用意し、薄力粉と片栗粉をいれる。
その中に2の肉を入れて、
空気をふくませて袋の口をしっかり握って、袋を振り、肉にころもをつける。 -
4
鍋にサラダ油を熱し、肉をこんがり焼き色がつくまで揚げる。
この時少しごま油を追加するとよりカラリとあがります。
きっかけ
子供も私も唐揚げが大好物!いろんなレシピを参考にしてあれこれ作ってきましたが このレシピが一番おいしいと喜んでくれました。 大人顔負けの食べっぷりにびっくりしてしまったほどです ヒィー(>ω<ノ)ノ
おいしくなるコツ
片栗粉と薄力粉を混ぜると衣がさっくりカラッとしておいしさ倍増! さらに揚げる時に少しごま油を追加するとよりカラリとあがります。
- レシピID:1700006211
- 公開日:2012/10/21
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