現在地

塩麹と薄口醤油で簡単下味!我が家の絶品唐揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹と薄口醤油で簡単下味!我が家の絶品唐揚げ

薄口醤油だけでしっかり簡単に味がつきます♪

作り方

  • 1

    鶏肉はもも肉の場合一口大に切る。
    手羽元の場合骨のそばに包丁を入れ、味がしみやすく、早く揚がるようにする。

  • 2

    1の肉に塩麹をまぶす。
    肉をビニール袋にいれ、薄口しょうゆを入れてよくもみこむ。
    そのまま10~15分おいて下味をつける。
    (塩麹無い場合は薄口しょうゆだけでもおいしいです)

  • 3

    ビニール袋をもう一つ用意し、薄力粉と片栗粉をいれる。
    その中に2の肉を入れて、
    空気をふくませて袋の口をしっかり握って、袋を振り、肉にころもをつける。

  • 4

    鍋にサラダ油を熱し、肉をこんがり焼き色がつくまで揚げる。
    この時少しごま油を追加するとよりカラリとあがります。

きっかけ

子供も私も唐揚げが大好物!いろんなレシピを参考にしてあれこれ作ってきましたが
このレシピが一番おいしいと喜んでくれました。
大人顔負けの食べっぷりにびっくりしてしまったほどです
ヒィー(>ω<ノ)ノ

おいしくなるコツ

片栗粉と薄力粉を混ぜると衣がさっくりカラッとしておいしさ倍増!
さらに揚げる時に少しごま油を追加するとよりカラリとあがります。

レシピID: 1700006211

公開日:2012.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.11.18

    薄口醤油で、しっかり味がつきますね!
    とても美味しかったです☆

    作っていただいてありがとうございます。とてもおいしそうに揚がってますね。画像に手を伸ばして食べたくなりましたよ。

    お返事を見る

  • 2012.11.01

    昨日はレポート有難うございました。
    丁度残っていた鶏肉でお弁当用に作ってみました。
    簡単にしっかり味が付いておいしかったです。ご馳走様でした!

    こちらこそありがとうございます。
    手を伸ばして食べたくなるようなこんがりいい揚がり具合の色ですね。ありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
★”下味簡単でしっかり!我が家の絶品唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹と薄口醤油で簡単下味!我が家の絶品唐揚げのページ上部へ