塩麹と薄口醤油で簡単下味!我が家の絶品唐揚げ レシピ・作り方

塩麹と薄口醤油で簡単下味!我が家の絶品唐揚げ
にむりん軍曹
にむりん軍曹
薄口醤油だけでしっかり簡単に味がつきます♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はもも肉の場合一口大に切る。
    手羽元の場合骨のそばに包丁を入れ、味がしみやすく、早く揚がるようにする。
  2. 2 1の肉に塩麹をまぶす。
    肉をビニール袋にいれ、薄口しょうゆを入れてよくもみこむ。
    そのまま10~15分おいて下味をつける。
    (塩麹無い場合は薄口しょうゆだけでもおいしいです)
  3. 3 ビニール袋をもう一つ用意し、薄力粉と片栗粉をいれる。
    その中に2の肉を入れて、
    空気をふくませて袋の口をしっかり握って、袋を振り、肉にころもをつける。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、肉をこんがり焼き色がつくまで揚げる。
    この時少しごま油を追加するとよりカラリとあがります。

きっかけ

子供も私も唐揚げが大好物!いろんなレシピを参考にしてあれこれ作ってきましたが このレシピが一番おいしいと喜んでくれました。 大人顔負けの食べっぷりにびっくりしてしまったほどです ヒィー(>ω<ノ)ノ

おいしくなるコツ

片栗粉と薄力粉を混ぜると衣がさっくりカラッとしておいしさ倍増! さらに揚げる時に少しごま油を追加するとよりカラリとあがります。

  • レシピID:1700006211
  • 公開日:2012/10/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 塩麹 フライドチキン ビールにあう
料理名
★”下味簡単でしっかり!我が家の絶品唐揚げ
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もも。
    もも。
    2012/11/18 16:13
    塩麹と薄口醤油で簡単下味!我が家の絶品唐揚げ
    薄口醤油で、しっかり味がつきますね!
    とても美味しかったです☆
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/11/01 16:12
    塩麹と薄口醤油で簡単下味!我が家の絶品唐揚げ
    昨日はレポート有難うございました。
    丁度残っていた鶏肉でお弁当用に作ってみました。
    簡単にしっかり味が付いておいしかったです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る