貝柱とミニトマトのソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 貝柱(刺身用) 小15~18個
- ミニトマト 8~10個
- オリーブオイル 小さじ1
- バター 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
- ブロッコリー(付け合せ) 1/2株
- レモン汁 お好みで 1/4個分
作り方
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1
付け合せのブロッコリーを小房に切って塩を加えた熱湯で茹でる。
茹で上がったら水気を切って、ドーナツ状に真ん中をあけて器に盛り付ける。 -
2
ミニトマトは半分に切っておく。
(皮が気になる場合は丸のまま熱湯にくぐらせて湯剥きしてから切る。) -
3
フライパンにオリーブオイルを熱してミニトマトを強火で炒める。
トマトに薄く焦げ目が付いたら貝柱を加えて1分ほど炒める。 -
4
仕上げにバター+醤油を加えて和える程度に炒め、塩・こしょうで味を調えて【1】の器の真ん中に盛る。
お好みでレモンを絞って出来上がり♪
きっかけ
刺身用の小さめの貝柱がお買い得だったので、彩を考えてトマトと合わせ、ワインのおつまみ用に作りました。
おいしくなるコツ
強めの火でサッと炒めるのがコツです。
- レシピID:1700006134
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 貝柱とミニトマトの炒め物
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つくったよレポート(1件)
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kato42012/10/23 05:22ホタテの冷玉があったので作りました。写真は写すのを忘れて、半分ほど食べたあとの写真です(^^;; ホタテの味付けが絶妙で、妻の評価もなかなかでした。