ぶりのアラ汁(味噌仕立て) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりのアラは水でよく洗います。沸騰したお湯に30秒ほど入れてざるに上げます。臭みを取ります。
- 2 鍋にシイタケの戻し汁、水、生姜スライスを加え1を入れます。アクはきれいに取ります。アクが取れたら和風だしを加えます。
- 3 大根は薄く扇型に切ります。シイタケは薄く切ります。2の鍋のアクがなくなったら大根としいたけを加えて煮ます。アクが出てくるのでここでもしっかり取ります。
- 4 アラに火が通って大根が透き通ってきたら、味噌を溶かしいれます。
- 5 丼等に盛り、白髪ねぎをのせ、お好みで七味をかけて召し上がれ☆
きっかけ
ぶりのアラがおいしそうだったので、味噌仕立てのアラ汁にしました。
おいしくなるコツ
魚の臭みが残ると味噌の香りも消えてしまうので、最初にさっとゆでて臭みを取ります。生姜の入った鍋で煮るとさらに臭みが取れます。
- レシピID:1700005987
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- 料理名
- アラ汁
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みぃ☆♪★2018/01/24 16:15旨みがいっぱいでとってもおいしいですね!!
また作ります(*^_^*)