ぶりのアラ汁(味噌仕立て) レシピ・作り方

ぶりのアラ汁(味噌仕立て)
  • 約30分
  • 300円前後
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生姜で臭みを取り、干しシイタケの香りと一緒にいただきます。

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 320g
  • 干しシイタケ 2枚
  • 干しシイタケ戻し汁 カップ1
  • カップ7
  • 生姜(スライス) 10枚程度
  • 大根 5センチ
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大匙2~2.5
  • 白髪ねぎ 適宜
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ぶりのアラは水でよく洗います。沸騰したお湯に30秒ほど入れてざるに上げます。臭みを取ります。
  2. 2 鍋にシイタケの戻し汁、水、生姜スライスを加え1を入れます。アクはきれいに取ります。アクが取れたら和風だしを加えます。
  3. 3 大根は薄く扇型に切ります。シイタケは薄く切ります。2の鍋のアクがなくなったら大根としいたけを加えて煮ます。アクが出てくるのでここでもしっかり取ります。
  4. 4 アラに火が通って大根が透き通ってきたら、味噌を溶かしいれます。
  5. 5 丼等に盛り、白髪ねぎをのせ、お好みで七味をかけて召し上がれ☆

きっかけ

ぶりのアラがおいしそうだったので、味噌仕立てのアラ汁にしました。

おいしくなるコツ

魚の臭みが残ると味噌の香りも消えてしまうので、最初にさっとゆでて臭みを取ります。生姜の入った鍋で煮るとさらに臭みが取れます。

  • レシピID:1700005987
  • 公開日:2012/10/01
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カテゴリ
その他の汁物あら汁
料理名
アラ汁
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つくったよレポート(1件)

  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2018/01/24 16:15
    ぶりのアラ汁(味噌仕立て)
    旨みがいっぱいでとってもおいしいですね!!
    また作ります(*^_^*)

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