赤紫蘇入れて★さっぱりちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合分
- 寿司酢 大匙1.5
- ハム 4枚
- シャケフレーク おおさじ2
- シラス干し 大匙2
- 卵 1個
- 白ごま 小さじ1
- 水菜(サラダ用の軟らかいもの) 小さな株1株程度
- 赤紫蘇(梅干しと一緒につけてあるもの) 小さじ1程度
- 味付け海苔 3枚
作り方
- 1 お米は砥ぎ、水加減は少し少な目で炊き上げます。
- 2 炊き上がったごはんに寿司酢を入れ切るようにかき混ぜます。
- 3 ハムは四角くきります。赤紫蘇は細かくみじん切りにして余分な水分を手で絞っておきます。
- 4 2のご飯を器に盛り、上に、ゴマ、シラス干し、シャケフレーク、ハムを乗せざっくりかき混ぜます。
-
5
上に赤紫蘇をちぎりながら散りばめます。水菜はみじん切りにしたものを散らします。
卵はスクランブルエッグにしたものを乗せます。
海苔を上に散らします。
きっかけ
酸っぱい味の強いちらし寿司ではないので小さなお子様にも好評です。
おいしくなるコツ
梅干しにつけてある赤紫蘇を使うので寿司酢は少し少な目にしました。寿司らしくないですが、さっぱりと出来上がります。
- レシピID:1700005735
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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