冬瓜のツナあん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は種(ワタ)を取り、皮を厚めに剥いて(緑色がみえなくなるくらい)、縦半分にしてから約1cmの厚さに切る。
- 2 鍋に★の材料を入れて火にかけ、冬瓜を入れて8~10分、冬瓜が透明になって串が通る位まで煮る。
-
3
【2】に水気を切ったツナを加え、沸騰したら火を切る。
水溶き片栗粉を加えて再び弱火にかけ、煮汁が透き通ってとろみがついたら出来上がり。
お好みでおろし生姜を添えてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜とツナの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々でも、夏は冷蔵庫で冷たくしても美味しいです。