チーズになりたい!塩豆腐のチーズ風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐の両面に塩をまんべんなく塗って、キッチンペーパーで包み、ラップに包むかまたはタッパーに入れて1日置く。
これで塩豆腐の出来上がり。 -
2
塩豆腐を約1cm角に切り、★の材料を合わせて和える。
お好みでハーブを振って出来上がり♪
きっかけ
TVで紹介されていた塩豆腐を作ってみましたが、期待していたチーズのようにはならず残念・・・できるだけチーズの雰囲気を味わいたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
【1】の塩豆腐を作る段階で、キッチンペーパーを途中でなんどか取り替えると水切りが早いそうです。 砂糖を入れすぎると甘いデザートのようになってしまうので、少しずつ様子を見ながら入れてください。
- レシピID:1700005259
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩豆腐
- 料理名
- 塩豆腐のアレンジ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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なっちゃんまま2022/02/17 12:19美味しく頂きました。
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なっちゃんまま2020/06/06 07:41美味しく頂きました。
私もハマってしまいそうです。 -
sweet child2016/07/17 16:39濃厚なお豆腐でチーズみたいでした。おいしかったです。
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RUYI2016/04/23 12:16豆腐料理にこっています!今回は砂糖を控えたので、味が薄めになりました。次回は少し多めにしますね(^_^)