みょうがと青トマトのお味噌汁♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- みょうが(ミョウガ、茗荷) 1個
- 青トマト 小1個
- だし汁 1カップ
- 味噌 小さじ1
作り方
- 1 みょうがとトマトは0.5~1cm幅ほどにカットします。
- 2 お鍋にだし汁を沸かして味噌を入れて混ぜ、弱火でトマトとみょうがをさっと煮ます。
- 3 (2)を汁碗にうつし、召し上がれ!!!
きっかけ
みょうがと、青トマト(未熟、グリーントマト)で味噌汁を作りました。青トマトは茄子の代わりに使いましたが、クセが少なくシャキッとして美味でした(*^.^*)
おいしくなるコツ
味噌を煮溶かしてから、トマトとみょうがをさっと煮るのが煮崩れせずシャキッと仕上げるコツです。
- レシピID:1700005257
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません