我が家流【魚のアラお手軽保存食】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚のアラ(ぶり、マグロ、タラなど) 約300g
- 酢 適量
- 醤油 保存びんひたひたになるまで
- わさび 適量
- 熱湯 適量
- 保存用びん 数個
作り方
-
1
保存用びんは熱湯をかけ消毒しておきます。
魚のアラに血がついていたら酢を使ってサッと洗います。 -
2
魚はお好みの大きさに切ります。(キッチンバサミが便利です)
保存用びんに、お好みの大きさに切った魚を入れます。 -
3
びんに、わさびと、醤油をひたひたになる位入れ軽く混ぜます。
ふたをして冷蔵庫に入れて保存すると1週間はもちます。
(夏場は早めに召し上がってくださいね^^)
きっかけ
スーパーや魚屋さんでお安く買える魚のアラ。少しずつ食べたい方への保存にぴったりの方法です。
おいしくなるコツ
購入時にアラに血がついていたら、酢でしっかり洗い流しておきます。
- レシピID:1700004282
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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