旬のスナックえんどうと新玉ねぎの春マリネ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を揃えます
たまねぎは小さめのザク切り、トマトは一口大に切ります。
レモンは1/2個のうち半分を絞り、残り半分をいちょう切りにします。 - 2 たっぷりのお湯をわかし塩を入れえんどうをサッとゆでザルにあげて冷やします。
-
3
ボウルにマリネ液を作ります。
材料:(1)のレモン絞り汁、オリーブオイル、酢、塩コショウ を合わせます。 -
4
水がよく切れ冷めたえんどうのヘタを取ります。(気になるかたはスジも取ります)
そして一口大の大きさにカットします。
キッチンばさみを使うと便利ですよ。(^_^) -
5
マリネ液にえんどう、たまねぎ、トマト、いちょう切りにしたレモンを加えてやさしく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やしていただきます。^^
Bon appetit !! :D
きっかけ
東京の吉祥寺で武蔵野産スナックエンドウを入手したので新玉ねぎとともに春のマリネを作りました。
おいしくなるコツ
えんどうはサヤがついたまま茹でると水っぽさが少なくなります。 オリーブオイルのクセが苦手なかたはさらっとしたグレープシードオイルでも可能ですよ^^
- レシピID:1700004254
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スナップエンドウとも呼ばれるのですねー。^^