旬のスナックえんどうと新玉ねぎの春マリネ♪ レシピ・作り方

旬のスナックえんどうと新玉ねぎの春マリネ♪
  • 約15分
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
東京都武蔵野産のスナックエンドウを入手したので、新たまねぎ、トマトを加え春のマリネを作りました。
スナップエンドウとも呼ばれるのですねー。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えます

    たまねぎは小さめのザク切り、トマトは一口大に切ります。
    レモンは1/2個のうち半分を絞り、残り半分をいちょう切りにします。
  2. 2 たっぷりのお湯をわかし塩を入れえんどうをサッとゆでザルにあげて冷やします。
  3. 3 ボウルにマリネ液を作ります。
    材料:(1)のレモン絞り汁、オリーブオイル、酢、塩コショウ を合わせます。
  4. 4 水がよく切れ冷めたえんどうのヘタを取ります。(気になるかたはスジも取ります)
    そして一口大の大きさにカットします。

    キッチンばさみを使うと便利ですよ。(^_^)
  5. 5 マリネ液にえんどう、たまねぎ、トマト、いちょう切りにしたレモンを加えてやさしく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やしていただきます。^^

    Bon appetit !! :D

きっかけ

東京の吉祥寺で武蔵野産スナックエンドウを入手したので新玉ねぎとともに春のマリネを作りました。

おいしくなるコツ

えんどうはサヤがついたまま茹でると水っぽさが少なくなります。 オリーブオイルのクセが苦手なかたはさらっとしたグレープシードオイルでも可能ですよ^^

  • レシピID:1700004254
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 マリネ 新たまねぎ オリーブオイル
料理名
Marinade of spring bean
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る