下茹でした筍を使って簡単☆焼きたけのこ レシピ・作り方

下茹でした筍を使って簡単☆焼きたけのこ
fairy Tale
fairy Tale
アク抜きした筍を魚焼きグリルで焼くだけですが、びっくりするほど香りがいいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍はアク抜きしたものを厚さ3cmくらいの縦切りする。
  2. 2 両面にサラダオイルを塗って、アルミホイルにのせ、魚焼きグリルの中火で片面約5分づつ、焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3 焼き上がったら塩を振って出来上がり♪

きっかけ

焼きたけのこをおうちで食べたい・・・掘りたてはなかなか手に入らないので茹でた筍で作りました。

おいしくなるコツ

穂先の柔らかい部分を使ったほうが美味しいです。 サラダオイルの代わりにオリーブオイルで、また醤油を少し垂らしても美味しいです♪

  • レシピID:1700004006
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
焼きたけのこ 魚焼きグリル 簡単
料理名
焼きたけのこ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • manamiyy
    manamiyy
    2021/05/07 21:44
    下茹でした筍を使って簡単☆焼きたけのこ
    焦げ目はつきませんでしたが、おいしくできました!
  • _nao
    _nao
    2021/04/29 06:26
    下茹でした筍を使って簡単☆焼きたけのこ
    シンプルでいいですね!ご馳走さまでした。
  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2021/04/05 09:18
    下茹でした筍を使って簡単☆焼きたけのこ
    穂先の食感最高でした。塩も美味しいですが昆布醤油が好きです。また作ります。ありがとうございます。
  • りょう5293
    りょう5293
    2020/08/21 12:13
    下茹でした筍を使って簡単☆焼きたけのこ
    手軽に作れていいですね!美味しくいただきました!!また作りたいと思います^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る