下茹でした筍を使って簡単☆焼きたけのこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(茹でたもの) 中1/6本(約170g)
- サラダオイル 小さじ1程度
- 塩 適量
作り方
- 1 筍はアク抜きしたものを厚さ3cmくらいの縦切りする。
- 2 両面にサラダオイルを塗って、アルミホイルにのせ、魚焼きグリルの中火で片面約5分づつ、焦げ目が付くまで焼く。
- 3 焼き上がったら塩を振って出来上がり♪
きっかけ
焼きたけのこをおうちで食べたい・・・掘りたてはなかなか手に入らないので茹でた筍で作りました。
おいしくなるコツ
穂先の柔らかい部分を使ったほうが美味しいです。 サラダオイルの代わりにオリーブオイルで、また醤油を少し垂らしても美味しいです♪
- レシピID:1700004006
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 焼きたけのこ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.17 15:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪