フライパンで☆豚肉とパイナップルのエスニックカレー レシピ・作り方

フライパンで☆豚肉とパイナップルのエスニックカレー
fairy Tale
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「パイナップルを料理に使うのは嫌い!」と言う方も、【だしを取るだけ】でも使ってみてください!
甘酸っぱい風味がカレーによく合います♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 薄切り 50g
  • パイナップル 輪切り 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クミン ホール 2つまみ
  • 牛乳 200cc
  • ココナッツミルク パウダー 小さじ2
  • カレーパウダー 小さじ2
  • チリペッパー お好みで 適量
  • ナンプラー お好みで 小さじ1
  • 小さじ1/2(お好みで)

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜はみじん切りに、玉ねぎは薄切り、豚バラ肉とパイナップルは一口大に切る。
    カップなどに牛乳+ココナッツミルクパウダーを入れて30秒ほどレンジにかけて溶かす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル
    +ニンニク+生姜+鷹の爪+クミンを入れて弱火で熱し、小さな泡が出てきたら、豚肉+玉ねぎ+カレー粉(+チリペッパー)を加えて1~2分炒める。
  3. 3 【2】に【1】ココナッツミルクとパイナップル+塩を加え2分3煮て出来上がり♪
    ※パイナップルの酸で始めは分離しますが、しばらく煮込むと馴染みます。
    ※ナンプラーは最後に入れます。

きっかけ

フライパンで作るスパイスカレーのアレンジをいろいろ研究(?)しています その中から生まれたオススメの1つです♪

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩分が強いので、入れる場合は塩の量で調節して下さい。

  • レシピID:1700003447
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
スープカレー
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エスニック カレー パイナップル 豚バラ肉
料理名
エスニックカレー
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