シャトルシェフで作るオイルサーディン レシピ・作り方

シャトルシェフで作るオイルサーディン
  • 約15分
  • 100円以下
かいえ
かいえ
自家製オイルサーディンはシャトルシェフにまかせてます。

材料(1-2人分)

  • カタクチイワシ 5尾
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 冷凍用ジップロック 2枚

作り方

  1. 1 カタクチイワシは刺身か酢〆にできるくらいの新鮮なものを求める。

    背のほうから頭を折って腹を一緒に出し、開いて背骨を取り綺麗に洗う。
  2. 2 150ccの水に塩を溶かし、
    イワシを浸して半日置く。
  3. 3 冷凍対応の密封袋(ジップロックなど)に水分を拭いたイワシを入れて、オイルが全体に回るように注ぐ。
  4. 4 袋を2重にしてしっかりと口を閉じ、
    お湯の沸いたシャトルシェフに入れる。

    皿を入れてその上に置くこと。
    お湯は皿に被らないくらいの量。
  5. 5 蓋をして湯気が上がってきたら保温に回す。

    4時間後もう一度沸騰しないように火にかけ、保温に回す。
  6. 6 4時間たったら出来上がり。

きっかけ

低温調理はシャトルシェフに任せてます。

おいしくなるコツ

スパイスを色々入れても美味しいです。

  • レシピID:1700002998
  • 公開日:2012/02/13
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カテゴリ
いわし
料理名
オイルサーディン
かいえ
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