シャトルシェフで作るオイルサーディン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- カタクチイワシ 5尾
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 適量
- 冷凍用ジップロック 2枚
作り方
-
1
カタクチイワシは刺身か酢〆にできるくらいの新鮮なものを求める。
背のほうから頭を折って腹を一緒に出し、開いて背骨を取り綺麗に洗う。 -
2
150ccの水に塩を溶かし、
イワシを浸して半日置く。 - 3 冷凍対応の密封袋(ジップロックなど)に水分を拭いたイワシを入れて、オイルが全体に回るように注ぐ。
-
4
袋を2重にしてしっかりと口を閉じ、
お湯の沸いたシャトルシェフに入れる。
皿を入れてその上に置くこと。
お湯は皿に被らないくらいの量。 -
5
蓋をして湯気が上がってきたら保温に回す。
4時間後もう一度沸騰しないように火にかけ、保温に回す。 - 6 4時間たったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- オイルサーディン
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