レンジで作る・簡単おいしい★茹でイカ(生姜醤油で) レシピ・作り方
材料(2人分)
- するめイカ 1杯
- 生姜ID:1700002068 小さじ1
- 醤油 醤油大匙1
- ラー油 少々
- 酒 大匙1
作り方
- 1 イカのワタと内臓を取り、軟骨も取っておく。皮は剥かないでそのままいただきます。
- 2 水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、輪切りにする。
- 3 シリコン鍋に2を入れ、酒を振っておきます。
- 4 600wで1分ほどしたら、一度取り出し、全体を混ぜ合わせ、もう一度1分~2分ほどレンジで熱する。
- 5 皿に盛り、出た汁も一緒に入れます。
- 6 小皿に生姜と醤油を入れ、お好みでラー油を入れて、4のイカを付けていただきます。
きっかけ
一杯のイカを茹でて、生姜醤油で頂います。あっさりとおいしいですよ★
おいしくなるコツ
あまりレンジで時間をかけると硬くなるので、1分程度で中を確認してください。
- レシピID:1700002900
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- 料理名
- イカ料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/06/14 21:33レンジでできるとはびっくりでしたがやわらかくとってもおいしくできました ^-^