おもてなしに☆きゅうりとシーフードのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸騰させ、塩を一つまみと冷凍のままのいか+えびを入れ、フタをして火を止める。そのまま10分以上置き、水洗いする。
※茹でるより仕上が綺麗です。 -
2
ボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。
その中へ好きな大きさに切った[1]のいか、えびを入れて和えておく。 - 3 きゅうりは洗って、ピーラーで縦に1箇所だけ皮を剥き、その面から同じようにピーラーを使って長細いきゅうりを3枚取る。残ったきゅうりは1.5cm角に切って[2]に加える。
- 4 お皿に[3]のきゅうりを好きな形にして立てて置き、その中に[2]のサラダを入れて出来上がり♪
きっかけ
サラダを作ろうときゅうりの皮をピーラーで剥いていたら、この盛り付けを思いつきました!
おいしくなるコツ
[4]の盛り付けで、ドレッシングを一緒に入れてしまうと、せっかくのきゅうりの型からはみ出して見た目が良くないので、お箸で摘むなどして出来るだけ水分が入らないようにします。
- レシピID:1700002652
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- シーフードサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パーティーやおもてなしに♪