大根ステーキの青ネギ食べラーソースのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太めの大根 4cm
- 長ネギの青い部分 100g
- 食べるラー油 大さじ2
- 水 大根が被る位
- 中華だしの素 大さじ1
- 油 大さじ1/2
作り方
- 1 大根は厚さ2cmに切り、表は格子切り、裏は十字切りにします。
- 2 圧力鍋に大根がかぶるくらいに水と中華だしを入れ、蓋をして蒸気が出てから10分加圧します。
- 3 大根に火が通ったら、フライパンに油を入れ、大根を焼きます。焦げ目がついたら・・・
- 4 ひっくり返し、裏も焼きます。
- 5 焼きあがったら、大根をお皿に載せます。
- 6 大根を焼いたフライパンにすぐに青ネギを入れて炒めます。
- 7 青ネギに食べるラー油を混ぜて、これを大根にかけます。
きっかけ
大根と葱を消費するためと食べるラー油が家にあるのを思い出したので。
おいしくなるコツ
ネギと食べるラー油だけでは物足りない方は醤油や塩をお好きに足しちゃって下さい。私は少しお醤油をかけました。
- レシピID:1700002598
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
micoドキンちゃん2012/01/18 16:31大根ステーキ、おいしい~(ニコニコ)青ネギ食べラーソースも、いいわ~(ニコニコ)和風のようなぁ~洋風のようなぁ~(^_^)おいしかったです(ニッコリ)