きゃべつとひき肉の蒸し煮 レシピ・作り方

きゃべつとひき肉の蒸し煮
Azukiぱん
Azukiぱん
きゃべつを剥がしていきますが、敗れても全く気にしないで下さい♪

材料(4人分)

  • きゃべつ 半玉分
  • 合びきミンチ 300gほど
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • ブイヨン 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 きゃべつは1個を半分に切り、芯を取る。そのまま沸騰した湯に浸して、葉をはがしていきます。敗れても気にしません。
  2. 2 ひき肉・塩こしょう・みじん切りの玉ねぎ・卵をよく混ぜます。
    鍋にキャベツの葉・ひき肉・キャベツの葉・ひき肉・・と重ねていき、ブイヨンをひたひたに入れます。
  3. 3 弱火で10分ほど煮ます。あくを取り、塩こしょうで味を調えます。

きっかけ

ハンバーグ種を作ったものの、いつもと違うお料理にしたくてきゃべつと合わせてみました。

  • レシピID:1700002386
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
キャベツ
料理名
きゃべつとひき肉の蒸し煮
Azukiぱん
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