現在地
野菜  > 

こんにゃくとたけのこ水煮の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんにゃくとたけのこ水煮の煮物
  • 300円前後

冷蔵庫の整理日。残り物で一品

作り方

  • 1

    こんにゃくはスプーンですくって一口大にしておく

  • 2

    たけのこも一口大に切っておく。鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れあく抜きする。

  • 3

    鍋にサラダオイルを入れ、たけのこ、こんにゃくを入れて全体に油をなじませる。

  • 4

    全体に油が行き届いたら、水、だしのもとなど調味料を入れ、中火で煮る。

  • 5

    鍋に汁がほとんどなくなったら、火を消す。鍋肌が焦げない程度に火を止める

  • 6

    フライパンにカツオぶしを入れ、乾煎りする。

  • 7

    6を5の鍋に全部入れ、全体を絡める

きっかけ

冷蔵庫にあるこんにゃく残りとたけのこの残り物で煮物♪

おいしくなるコツ

かつお節を一度乾煎りすることで、香ばしさがアップします。

レシピID: 1700002211

公開日:2011.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲こんにゃくとたけのこ水煮の煮物のページ上部へ