こんにゃくとたけのこ水煮の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくはスプーンですくって一口大にしておく
- 2 たけのこも一口大に切っておく。鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れあく抜きする。
- 3 鍋にサラダオイルを入れ、たけのこ、こんにゃくを入れて全体に油をなじませる。
- 4 全体に油が行き届いたら、水、だしのもとなど調味料を入れ、中火で煮る。
- 5 鍋に汁がほとんどなくなったら、火を消す。鍋肌が焦げない程度に火を止める
- 6 フライパンにカツオぶしを入れ、乾煎りする。
- 7 6を5の鍋に全部入れ、全体を絡める
きっかけ
冷蔵庫にあるこんにゃく残りとたけのこの残り物で煮物♪
おいしくなるコツ
かつお節を一度乾煎りすることで、香ばしさがアップします。
- レシピID:1700002211
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
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