こんにゃくとたけのこ水煮の煮物 レシピ・作り方

こんにゃくとたけのこ水煮の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
冷蔵庫の整理日。残り物で一品

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンですくって一口大にしておく
  2. 2 たけのこも一口大に切っておく。鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れあく抜きする。
  3. 3 鍋にサラダオイルを入れ、たけのこ、こんにゃくを入れて全体に油をなじませる。
  4. 4 全体に油が行き届いたら、水、だしのもとなど調味料を入れ、中火で煮る。
  5. 5 鍋に汁がほとんどなくなったら、火を消す。鍋肌が焦げない程度に火を止める
  6. 6 フライパンにカツオぶしを入れ、乾煎りする。
  7. 7 6を5の鍋に全部入れ、全体を絡める

きっかけ

冷蔵庫にあるこんにゃく残りとたけのこの残り物で煮物♪

おいしくなるコツ

かつお節を一度乾煎りすることで、香ばしさがアップします。

  • レシピID:1700002211
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る