山菜うどん レシピ・作り方

山菜うどん
  • 約15分
  • 300円前後
陳一等兵
陳一等兵
夜食や軽めの食事をしたい時に山菜うどんはいいですね^^

材料(2人分)

  • うどんの玉 2玉
  • 長ネギ 10cm程度
  • 山菜ミックス(水煮) 1袋
  • とろろ昆布 少量
  • 出汁(ID 1700001529) 800ml
  • 濃口醤油 15ml
  • 薄口醤油 20ml
  • みりん 40ml
  • 10ml
  • 適量

作り方

  1. 1 【うどん出汁の作成】
    鍋に出汁、濃口醤油、薄口醤油、みりん、酒を入れて沸騰させます。その間に、ネギは刻んでおきます。
  2. 2 うどん出汁が沸騰したら一度味見してみて下さい。そして、塩で味の調整をします。
  3. 3 うどんの玉を、先ほど作ったうどん出汁の中に入れて、食べられる柔らさかになるまで茹でます。
  4. 4 最後に山菜ミックスも鍋に入れて軽く温めたら完成です。
  5. 5 盛り付け時に、とろろ昆布、お好みで七味などをふりかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

お夜食にちょっとあっさりめのものを食べたくて、作ってみました。

  • レシピID:1700001841
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 山菜 出汁 夜食
料理名
山菜うどん
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る