山菜うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどんの玉 2玉
- 長ネギ 10cm程度
- 山菜ミックス(水煮) 1袋
- とろろ昆布 少量
- 出汁(ID 1700001529) 800ml
- 濃口醤油 15ml
- 薄口醤油 20ml
- みりん 40ml
- 酒 10ml
- 塩 適量
作り方
-
1
【うどん出汁の作成】
鍋に出汁、濃口醤油、薄口醤油、みりん、酒を入れて沸騰させます。その間に、ネギは刻んでおきます。 - 2 うどん出汁が沸騰したら一度味見してみて下さい。そして、塩で味の調整をします。
- 3 うどんの玉を、先ほど作ったうどん出汁の中に入れて、食べられる柔らさかになるまで茹でます。
- 4 最後に山菜ミックスも鍋に入れて軽く温めたら完成です。
- 5 盛り付け時に、とろろ昆布、お好みで七味などをふりかけてお召し上がり下さい。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 山菜うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません