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フライパンでできる♪自家製スモークチーズ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1〜4人分

  • プロセスチーズ

    8〜11個

  • スモークチップ

    一掴み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンでできる♪自家製スモークチーズ

フライパンと、100円ショップで手に入る蒸し器、スモークチップがあれば簡単にできます。酒の肴にどうぞ♪

作り方

  • 1

    今回はQ・B・Bベビーチーズのアーモンド入り、カマンベール入りを使用しました。ちなみに雪印の6Pチーズでもよく作ります。

    上記のチーズは比較的、高温にも耐えるようでオススメです。

  • 2

    使用したスモークチップは、「いぶし処 スモークチップ 新鮮ヒッコリー」です。400〜500円程度で手に入り、一度購入すれば、けっこう長く使えますよ。

  • 3

    フライパンにアルミホイルをひき、スモークチップを一掴み入れます。

  • 4

    手順3の上に蒸し器をセット。

    使用している蒸し器(約18cm)は、100円ショップで購入したもので、足がついており、約18cmのものです。

  • 5

    チーズの下に、適度に切ったクッキングシートをひいて、蒸し器の上にチーズを並べる。

  • 6

    ※材料の欄にチーズの数を8〜11個と書いていますが、蒸し器に乗れば何個でもよいです。私の場合は、一度に大量に作りたいので蒸し器に乗るだけ乗せています^^

  • 7

    チーズを並べたら、強火にします。しばらく待つと、煙が少しずつ出てくるので、フライパンに蓋をします。

  • 8

    温度調節が難しく言葉にしづらいのですが...煙が出たら中火、弱火で調節して、ほどほどに煙が出るようにして下さい。煙が出なくなったら強火にしたり。

  • 9

    ずっと蓋をしていると酸素がなくなりますので、たまに軽く蓋をあけたりします。

  • 10

    10分〜15分すると、チーズに色がつくので、そしたら完成です。

  • 11

    完成したら、お皿に入れ、ラップをしてから冷蔵庫で冷やします。個人的には出来立てを食べるより、冷やしてから食べる方が香りをより強く感じ、美味しいと思います。

きっかけ

妻がスモークチーズが大好きなため作ってみた。

レシピID: 1700008258

公開日:2013.05.24

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関連情報

料理名
スモークチーズ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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