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おうちで本格チャーシュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 豚バラブロック

    400g程度

  • *濃口醤油

    大さじ3

  • *みりん

    大さじ3

  • *酒

    大さじ3

  • *砂糖

    大さじ3

  • *生姜

    1欠片

  • 長ネギ

    1本

  • #赤ワイン

    大さじ2

  • #濃口醤油

    大さじ4

  • #砂糖

    大さじ2

  • #酒

    大さじ3

  • #みりん

    大さじ1

  • #水

    700ml〜1L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうちで本格チャーシュー
  • 500円前後

時間がかかりますが、実は簡単!柔らかく本格的なチャーシューがおうちでも作れます^^

作り方

  • 1

    豚バラブロックに、タコ糸を縛りつていきます。少し力を入れながら巻く。

  • 2

    すりおろした生姜と、*の調味液を全て合わせ、長ネギを3cm程度千切りにし、豚バラブロックと一緒にビニール袋等に入れます。そして1日〜2日、冷蔵庫の中で寝かせます。

  • 3

    サラダ油を適量、ごま油を1、2滴程度、フライパンに垂らして、フライパンを熱します。

  • 4

    フライパンにごま油小さじ1(分量外)入れ、豚バラブロックが表面に少し焦げ目がつくくらい焼きます。

    ※ビニール袋の中に*の調味液が入っていますが、これは後で使用します。

  • 5

    #の調味液等を全て鍋に入れます。そして、残った長ネギ全てを、4〜5cm程度に切ってから鍋に入れ、一煮立ちさせます。そして、手順4で焼いたバラブロックを鍋に入れます。

  • 6

    2時間、弱火で煮ます。途中で何度か豚バラブロックの裏表を返したりして下さい。途中で、水分があまりに飛んでしまった場合は、お湯や水を足して下さい。

  • 7

    余談ですが、手順5、6あたりで、ゆで卵を入れると、美味しい煮卵も一緒に作れます^^

  • 8

    2時間煮込んだら、豚バラブロックと、調味液100mlをビニール袋に入れます。そして、再び、冷蔵庫で30分程度冷やします。(この肯定は省いてもいいです)

  • 9

    ビニール袋から、再び豚バラブロックを取り出して、調味液の入った鍋に入れます。そして弱火で30〜1時間煮込んだら完成です。

  • 10

    最終的には、豚バラブロックが柔らかくなり、簡単には包丁で切れない状態になります。冷蔵庫で冷ますと切りやすくなります。

  • 11

    煮汁は、チャーシュー丼(ID 1700003858)、ラーメン等、他の料理で使う事もできますので、保存しておくと便利ですよ^^

きっかけ

豚バラブロックを豪快に食べたくて作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > チャーシュー(焼き豚)
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1700003855

公開日:2012.04.16

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レシピへのコメント

1件

sutok
sutok 2014.08.19 07:32

作り方、特に最初と次の調味液の扱いがよくわかりません。
最初の調味液を"後で使う"とありますがどこで使うのでしょうか?
100ml取るのはどちらの調味液?
後の方に思えるのですが、最初の調味液と混ぜるということですか?
2回目の漬け込みの後、肉を取り出した後の調味液はどうするのでしょうか?鍋に一緒に戻す?捨てていい?
教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

関連情報

料理名
チャーシュー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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