野菜たっぷりほかほか豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 野菜、豚肉、ちくわぶは、食べやすい大きさにきり、こんにゃくは、手で一口サイズにちぎる。
- 2 鍋に豚肉を炒めて(油は、使わず)、豚肉から出てくる油を利用し、ちくわぶ以外の材料をいためて、水を入れて、煮る。材料がやわらくなったら、ちくわぶとだしの素、調味料を加える。
- 3 豚汁ができたところで、すりおろししょうがを加える。器に盛り付けるさい、水菜を少々、のせる。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除をかねて、いつもの豚汁にプラスアルファしてみました。
おいしくなるコツ
しょうがのすりおろしは、最後に入れると香りがとびませんよ。
- レシピID:1700001792
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちくわぶは、腹もちするので、この一杯で、ごはんがわりにも。