栗おこわの点心風おむすび レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
《下ごしらえ》
もち米は研いで3時間以上水に浸しておく。
栗はボールに入れて熱湯を注ぎ冷めるまで置いてから皮と渋皮を剥く。
大きければ2-3つに切る。 -
2
《下準備》
蒸篭は水に浸してしっかり湿らせ、濡れ布巾・晒しなどを底に敷く。 -
3
鍋に沢山の湯を沸かし
蒸し器(蒸篭)で栗ともち米を別々の段に入れる。
その際蒸気が上がるように真ん中をドーナツ状にする。
強火で40分蒸す。 -
4
蒸しあがったらボールに開ける。
栗も一緒に入れて
あわせた調味料を注いで
熱いうちに手早く混ぜる。 -
5
再び蒸篭に入れて強火で20分蒸す。
その後10分くらい蒸らして蓋を開ける。 -
6
手にとれるくらいに冷めたら
手に塩を振って
ゴルフボールくらいのお結びにし、
蒸篭に入れて仕出す。
きっかけ
栗料理と言えば、栗おこわ!
おいしくなるコツ
蒸篭で蒸すと香りが断然違います。 もし量が多いようならば4の行程を済ませた後に ラップに包むかやタッパーで保存してください。 再度使う時は冷蔵庫で自然解凍後、20分強火で蒸して。
- レシピID:1700001524
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 栗おこわのおむすび
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それをお結び風にするときには塩を足すとおいしいです。