超定番!ごまたっぷり♪ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- すり胡麻 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1強
- お出汁(ID 1700001529) 小さじ1
- 練りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 すり鉢で白ごまをする。
- 2 練りゴマ、砂糖と、醤油、出汁を分量どおりにすり鉢に入れる。
- 3 ほうれん草を好みの硬さで茹で、水(または冷水)で冷やす。
- 4 ほうれん草の水をしっかり切って(しぼりすぎには注意!)、食べやすいサイズに切る。
- 5 切ったほうれん草をすり鉢に入れ、胡麻+調味液とよく和えたら完成。
きっかけ
食べやすいほうれん草のごま和えを作ろうと思い、少し甘めにしてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草の量にもよりますが...写真のように、胡麻を気持ち多めくらいに入れると美味しいです。
- レシピID:1700001395
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 関連キーワード
- ほうれん草 胡麻 ほうれん草の胡麻和え 簡単
- 料理名
- ほうれん草のごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomo67812015/01/21 23:42美味しかったです^_^
ご馳走さまでした!