超定番!ごまたっぷり♪ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

超定番!ごまたっぷり♪ほうれん草のごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
少し甘めでごまたっぷりなほうれん草のごま和えです。食卓にもう一品という時に、ほうれん草のごま和えはいいですよね。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • すり胡麻 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1強
  • お出汁(ID 1700001529) 小さじ1
  • 練りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 すり鉢で白ごまをする。
  2. 2 練りゴマ、砂糖と、醤油、出汁を分量どおりにすり鉢に入れる。
  3. 3 ほうれん草を好みの硬さで茹で、水(または冷水)で冷やす。
  4. 4 ほうれん草の水をしっかり切って(しぼりすぎには注意!)、食べやすいサイズに切る。
  5. 5 切ったほうれん草をすり鉢に入れ、胡麻+調味液とよく和えたら完成。

きっかけ

食べやすいほうれん草のごま和えを作ろうと思い、少し甘めにしてみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草の量にもよりますが...写真のように、胡麻を気持ち多めくらいに入れると美味しいです。

  • レシピID:1700001395
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
ほうれん草 胡麻 ほうれん草の胡麻和え 簡単
料理名
ほうれん草のごま和え
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomo6781
    tomo6781
    2015/01/21 23:42
    超定番!ごまたっぷり♪ほうれん草のごま和え
    美味しかったです^_^
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る