初心者でも大丈夫☆簡単えびまよ☆ レシピ・作り方

初心者でも大丈夫☆簡単えびまよ☆
  • 約30分
  • 500円前後
アキ125188
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今まで、えび料理は下処理が苦手で冷凍に頼ってましたが、意外と簡単な方法をおそわりました。これからは、えび料理がふえること間違いなし☆

材料(3~4人分)

  • えび  20尾
  • ブロッコリー 一株
  • ☆マヨネーズ 大さじ6
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • <エビの下処理>・・・酒   大さじ2
  •            ・・・卵白 卵一個分
  •            ・・・片栗粉 小さじ2
  • 最後に炒めるときに使う・・・油 大さじ1

作り方

  1. 1 <えびの下処理1>
    殻付きえびはしっぽまでむきます。キレイにむけたら背中の端から端まで包丁で2ミリぐらい切り込みを入れます。すると、ワタがあったら取ってください。無いのもあります。
  2. 2 <えびの下処理2>
    ボールにえびを入れたら、酒、卵白、片栗粉を入れ手で軽くもモミモミします。
    これで下処理終了!
  3. 3 ブロッコリーを1分ほど下ゆでしておきます。
    鍋からブロッコリーを取り出し、お湯を捨てずに<2>で下準備完了なえびを鍋に入れて火を通します。赤く丸まったらざるに取り出します。
  4. 4 ブロッコリーとえびの水気をとり、(ザルに空けたままあら熱取るぐらいでOK!)
    ☆のマヨネーズとしょうゆを合わせておいてください。
  5. 5 熱したフライパンに油(オリーブオイルなど)を敷き、中火ぐらいでえびとブロッコリーを入れ、軽く熱が伝わって来たところで、<4>で合わせておいた☆を入れ全体にからまったらできあがり。

きっかけ

エビ処理したことが無く、常に処理済みか、冷凍エビをつかっていた私でしたが・・・ とっても簡単なエビの下処理方法教えてもらいました!! これで、エビ料理のレパートリーがふえました!!

おいしくなるコツ

・ブロッコリーは、ゆですぎないでください。少ししっかりした歯ごたえがあるほうがおいしく仕上がります! ・最後の<5>は絡める程度でいいので、火加減を強くしないで温めるぐらいの気持ちで(^^)

  • レシピID:1700000964
  • 公開日:2011/03/29
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簡単 おもてなし こどもからおとなまで満足 初心者
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えびまよ
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