ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
  • 約10分
  • 100円以下
ろみっしゅ
ろみっしゅ
簡単に自作できて、ごはんによく合います!ほかに、スパゲティの風味付けにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは洗って外側の葉一枚だけはいで茹でる。
  2. 2 茹でたら、水にとり、ぎゅっとしぼって水気を切り、みじん切りにする
  3. 3 小鍋や小さいフライパンに味噌、みりん、砂糖を入れて弱火にかけよくまぜ、混ざったら2のふきのとうを入れてよく混ぜる
  4. 4 ふきのとうから汁気が出ますが、しばらく火を通していると汁気がとびます。汁気がとんだらできあがり。

きっかけ

ふきのとうが手に入ったので

おいしくなるコツ

みじんぎりにしたふきのとうを炒めて、味噌・みりん・さとうでさらに炒めても同様のものができます。

  • レシピID:1700000936
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきのとう味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る