小さな姫達へ~お寿司に花を咲かせましょう~雛チラシ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- *寿司飯
- *白米 3合
- *昆布 10×15cm1枚
- *穀物酢 100cc
- *白糖 (※白砂糖・グラニュー糖等) 45g
- *海塩 15g
- ●緑酢飯
- ●酢飯 できた酢飯の半分
- ●青海苔 大さじ1
- ●青紫蘇 3枚
- ○赤酢飯
- ○白米飯 400cc分
- ○人参すりおろし 山盛大さじ1
- ○赤梅酢 大さじ1
- デコレーション
- 海老 5-6尾
- 塩 少々
- ちりめんジャコ 100g
- 青紫蘇 2-3枚
- 蓮根スライス 2-3枚
- 金糸卵 1個分
- 刺身用帆立 3-4個
- いくら 小さじ5-6
- サヤインゲン 6鞘
- 菜の花の花 適量
- 牛乳パック 1個
作り方
-
1
《寿司飯を作る》
米はといで水に30分浸しザルにあげる。ザルから水が落ちなくなったら 600cc弱の水と昆布を入れて通常通り米を炊く。 -
2
《寿司飯を作る2》
酢・砂糖・塩を混ぜる。
炊けた米にあわせ酢を加えて切るように混ぜながら荒熱をとる。
平たいトレイやボール・内輪・扇風機を活用して♪ -
3
《緑酢飯を作る》
青海苔と青紫蘇をよくすりつぶし、酢飯の半分と混ぜる。 -
4
《赤酢飯を作る》
400ccの白米を普通に炊いて
熱いうちに摩り下ろし人参と赤梅酢とをよく混ぜる。 -
5
トッピング材料を塩茹でしておく。
鍋に湯を沸かして塩を加え、
蓮根・サヤエンドウを茹で
そのお湯を使って海老を茹でる。 -
6
錦糸卵を作る。
フライパンでよく溶いて塩だけを少々加えた卵を焼いて
糸の様に細くきっておく。 -
7
牛乳パックを4cmくらいの厚みに切って型にし
緑・白・赤の順に1cm程度の厚みになるように酢飯を詰めていく。 -
8
次に卵・じゃこ・紫蘇・蓮根・海老をトッピング。
これが終わったら皿に盛り付ける。 -
9
帆立を縦方向に薄くスライスして花を作り
8の上に置いたらいくら・サヤエンドウ・なのは菜の花をトッピングする。 -
10
高さ的にはこんな風。
これで女性なら1人前充分な量です。 -
11
なお、ケーキ型などを使ってこんな風なホールケーキ型にしてもよいです。
お花はこれはスモークサーモンも使ってます。 -
12
余った材料はこんな風に稲荷チラシにしても綺麗です。
※寿司飯は間違いなくあまります^^;
きっかけ
華やかなおすしにしたくて海鮮モノでデコレーション♪
おいしくなるコツ
穴子や紅しょうがを使っても美味しいですよー♪ 酢飯の配合は甘いのが苦手な私向きですので、好みの配合で作ってもらってよいです。 (よのなか便利なアイテムあるしネ♪)
- レシピID:1700000843
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 関連キーワード
- ちらし寿司 牛乳パックで菱形ちらし寿司 菱形ちらし寿司 ひな祭り2011
- 料理名
- ひな祭りのちらし寿司
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