小さな姫達へ~お寿司に花を咲かせましょう~雛チラシ レシピ・作り方

小さな姫達へ~お寿司に花を咲かせましょう~雛チラシ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かいえ
かいえ
帆立で華やかな花を作り、雛祭りの食卓を華やかに♪

材料(5-6人分)

  • *寿司飯
  •  *白米 3合
  •  *昆布 10×15cm1枚
  •  *穀物酢 100cc
  •  *白糖 (※白砂糖・グラニュー糖等) 45g
  •  *海塩 15g
  • ●緑酢飯
  •  ●酢飯 できた酢飯の半分
  •  ●青海苔 大さじ1
  •  ●青紫蘇 3枚
  • ○赤酢飯
  •  ○白米飯 400cc分
  •  ○人参すりおろし 山盛大さじ1
  •  ○赤梅酢 大さじ1
  • デコレーション
  •  海老 5-6尾
  •  塩 少々
  •  ちりめんジャコ 100g
  •  青紫蘇 2-3枚
  •  蓮根スライス 2-3枚
  •  金糸卵 1個分
  •  刺身用帆立 3-4個
  •  いくら 小さじ5-6
  •  サヤインゲン 6鞘
  •  菜の花の花 適量
  • 牛乳パック 1個

作り方

  1. 1 《寿司飯を作る》

    米はといで水に30分浸しザルにあげる。ザルから水が落ちなくなったら 600cc弱の水と昆布を入れて通常通り米を炊く。
  2. 2 《寿司飯を作る2》

    酢・砂糖・塩を混ぜる。
    炊けた米にあわせ酢を加えて切るように混ぜながら荒熱をとる。
    平たいトレイやボール・内輪・扇風機を活用して♪
  3. 3 《緑酢飯を作る》

    青海苔と青紫蘇をよくすりつぶし、酢飯の半分と混ぜる。
  4. 4 《赤酢飯を作る》

    400ccの白米を普通に炊いて
    熱いうちに摩り下ろし人参と赤梅酢とをよく混ぜる。
  5. 5 トッピング材料を塩茹でしておく。

    鍋に湯を沸かして塩を加え、
    蓮根・サヤエンドウを茹で
    そのお湯を使って海老を茹でる。
  6. 6 錦糸卵を作る。

    フライパンでよく溶いて塩だけを少々加えた卵を焼いて
    糸の様に細くきっておく。
  7. 7 牛乳パックを4cmくらいの厚みに切って型にし

    緑・白・赤の順に1cm程度の厚みになるように酢飯を詰めていく。
  8. 8 次に卵・じゃこ・紫蘇・蓮根・海老をトッピング。

    これが終わったら皿に盛り付ける。
  9. 9 帆立を縦方向に薄くスライスして花を作り
    8の上に置いたらいくら・サヤエンドウ・なのは菜の花をトッピングする。
  10. 10 高さ的にはこんな風。

    これで女性なら1人前充分な量です。
  11. 11 なお、ケーキ型などを使ってこんな風なホールケーキ型にしてもよいです。

    お花はこれはスモークサーモンも使ってます。
  12. 12 余った材料はこんな風に稲荷チラシにしても綺麗です。

    ※寿司飯は間違いなくあまります^^;

きっかけ

華やかなおすしにしたくて海鮮モノでデコレーション♪

おいしくなるコツ

穴子や紅しょうがを使っても美味しいですよー♪ 酢飯の配合は甘いのが苦手な私向きですので、好みの配合で作ってもらってよいです。 (よのなか便利なアイテムあるしネ♪)

  • レシピID:1700000843
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ちらし寿司 牛乳パックで菱形ちらし寿司 菱形ちらし寿司 ひな祭り2011
料理名
ひな祭りのちらし寿司
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つくったよレポート(2件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/03/04 23:09
    小さな姫達へ~お寿司に花を咲かせましょう~雛チラシ
    ちらし寿司のあまりでいなり寿司のアイディアも素晴らしいですね。
    私も作ってみました。
    我が家は5人家族で5合炊きましたが、翌日朝には完食でした!
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/03/04 23:05
    小さな姫達へ~お寿司に花を咲かせましょう~雛チラシ
    春らしいトッピングを参考にさせていただきました。
    高1の娘がスゴイ!と言ってくれ、たくさん食べてくれました。
    素敵なレシピのお陰です。ありがとうございました。

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