春の重ね煮サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ 2~3枚
- 蓮根 3cm
- 鮭フレークまたはツナ缶 適量
- 塩・こしょう 少々
- オリーブオイル 大1
- ★その他、玉ねぎや春野菜など
作り方
- 1 春キャベツは大きめの千切りに、蓮根はスライサーでする
- 2 鍋にキャベツ→蓮根の順に重ねて一番最後に塩を一つまみ振って水を大匙2杯ぐらい入れる
-
3
軽く沸騰したらすぐに火を弱めてふたを閉めてじっくり火を通す
★焦げ付きそうなら水を足してください - 4 火が通ったら水気を切って鮭フレークまたはツナ缶と混ぜ、オリーブオイル、塩・こしょうで味を調える
きっかけ
残ってる野菜なんでもオーケー
おいしくなるコツ
今回は春キャベツと蓮根と白きくらげ(全て冷蔵庫の残り物)を使いましたが 菜花や人参など彩りを増やすときれいですね
- レシピID:1700000542
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
重ね煮だと旨みがぎゅっと凝縮されておいしい!