春の重ね煮サラダ レシピ・作り方

春の重ね煮サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
nayobika
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まだ少し寒いので温野菜サラダにしました。
重ね煮だと旨みがぎゅっと凝縮されておいしい!

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ 2~3枚
  • 蓮根 3cm
  • 鮭フレークまたはツナ缶 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 大1
  • ★その他、玉ねぎや春野菜など

作り方

  1. 1 春キャベツは大きめの千切りに、蓮根はスライサーでする
  2. 2 鍋にキャベツ→蓮根の順に重ねて一番最後に塩を一つまみ振って水を大匙2杯ぐらい入れる
  3. 3 軽く沸騰したらすぐに火を弱めてふたを閉めてじっくり火を通す
    ★焦げ付きそうなら水を足してください
  4. 4 火が通ったら水気を切って鮭フレークまたはツナ缶と混ぜ、オリーブオイル、塩・こしょうで味を調える

きっかけ

残ってる野菜なんでもオーケー

おいしくなるコツ

今回は春キャベツと蓮根と白きくらげ(全て冷蔵庫の残り物)を使いましたが 菜花や人参など彩りを増やすときれいですね

  • レシピID:1700000542
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ 蓮根 重ね煮 簡単
料理名
サラダ
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