あっさり鶏肉でロール白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 4枚
- 鶏むねひき肉 100g
- ねぎ(青でも白でも) 1本
- しょうがすりおろし 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ↓煮汁
- だし汁 250cc
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- さとう 小さじ1
作り方
- 1 白菜は洗って、あらかじめ茹でてやわらかくして(3分程度)、広げて冷ましておく
- 2 ひき肉、みじんぎりにしたねぎ、しょうが、酒、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまで30回以上よくこねる
- 3 2を四等分して、1の白菜におき、芯のほうからくるくる巻く
- 4 巻き終わりを下にしておきます
- 5 鍋に4を並べ、煮汁を入れてコトコト30分くらい煮込みます
きっかけ
夜勤のだんなさまに、やさしい味で、たんぱく質分をとってほしかったので
おいしくなるコツ
落し蓋をして煮込むと煮崩れもせず、味もしみます。冬場なので、煮込むのは石油ストーブでやってます(ド田舎なので…)
- レシピID:1700000512
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
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3 件
つくったよレポート(3件)
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△のんこ2023/02/09 09:43参考にさせて頂きました^^スープはコンソメにして作りました。簡単ですごくおいしかったです!
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こっとんしるくうーる2022/01/31 22:40白菜たくさん食べられました(*^-゜)vThanks!
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A.pinky2015/11/11 21:00中の鶏肉から旨味が出てきて美味しいです!
ごちそうさまでした(*^^*)