あっさり鶏肉でロール白菜 レシピ・作り方

あっさり鶏肉でロール白菜
  • 約1時間
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
和風のロール白菜です。煮汁をコンソメスープにして洋風にしても美味しいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って、あらかじめ茹でてやわらかくして(3分程度)、広げて冷ましておく
  2. 2 ひき肉、みじんぎりにしたねぎ、しょうが、酒、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまで30回以上よくこねる
  3. 3 2を四等分して、1の白菜におき、芯のほうからくるくる巻く
  4. 4 巻き終わりを下にしておきます
  5. 5 鍋に4を並べ、煮汁を入れてコトコト30分くらい煮込みます

きっかけ

夜勤のだんなさまに、やさしい味で、たんぱく質分をとってほしかったので

おいしくなるコツ

落し蓋をして煮込むと煮崩れもせず、味もしみます。冬場なので、煮込むのは石油ストーブでやってます(ド田舎なので…)

  • レシピID:1700000512
  • 公開日:2011/02/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
白菜 あっさり 鶏むね肉 ヘルシー
料理名
ロール白菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2022/01/31 22:40
    あっさり鶏肉でロール白菜
    白菜たくさん食べられました(*^-゜)vThanks!
  • A.pinky
    A.pinky
    2015/11/11 21:00
    あっさり鶏肉でロール白菜
    中の鶏肉から旨味が出てきて美味しいです!
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る