お店みたいなパリパリ美味しい餃子の焼き方 レシピ・作り方

お店みたいなパリパリ美味しい餃子の焼き方
  • 約10分
  • 300円前後
ろみっしゅ
ろみっしゅ
お店の羽根つき餃子がおうちでも簡単に作れます。ちょっと焦げ目が濃いほうが美味しいので、恐れず強火で焼きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 片栗粉を分量の水で溶いておく
  2. 2 フライパンを強火で煙が出るまで熱して、ごま油(分量外)を適量いれてフライパンになじませる
    ※テフロン加工なら軽く油をひき、余熱はやめておきましょう^^
  3. 3 餃子を隙間なくキッチリつめて並べて、水溶き片栗粉を流しいれて蓋をします。火加減は強火のまま3分。
  4. 4 火加減を中火~弱火に落とし、さらに3分くらい水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
    ※この段階で水分が全くない場合は強火が強すぎです、なくなっちゃったら5へ進んで下さい
  5. 5 チリチリチリッと音がしてきたら水気がなくなったサイン(ふたをあけて確認してもOK)です。ふたをとって、ごま油を餃子のふちに流し入れます。※餃子の上からかけない
  6. 6 さらに1分くらい、中火~弱火で加熱します。もう具に火は通っているので、ここでの加熱は「焦げ目」のためです。箸でめくってみて、いい色になるまで焼きます。
  7. 7 お皿に餃子がひっつかないよう、うすくごま油をぬっておき、焼けた餃子を盛り付けます。焼き目が上にくるよう、ひっくりかえして乗せます。(フライ返しを上手に使って下さい)

きっかけ

餃子はほとんど市販品ばかりですが、いかにうまく焼くかを研究しまくってここにたどり着きましたw

おいしくなるコツ

チリチリ音がしてから、焼き色がつくまではじっくり餃子につきあってコンロ前でがんばってください。慣れたらコンロにはり付かなくてもいい感じに焼けるようになります。

  • レシピID:1700000428
  • 公開日:2011/02/03
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餃子 羽根つき パリパリ餃子 焼き方
料理名
餃子
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つくったよレポート(7件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/08/15 20:28
    お店みたいなパリパリ美味しい餃子の焼き方
    少し焼き色は薄いですが美味しくでしました!ありがとうございます!!
  • ゆめままかも
    ゆめままかも
    2021/04/27 20:47
    お店みたいなパリパリ美味しい餃子の焼き方
    ちょっと焦げてしまいましたが、おいしかったです(o^^o)
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2021/03/23 23:13
    お店みたいなパリパリ美味しい餃子の焼き方
    ちょっと焦げましたが…
    パリッパリッ!の羽根ができて家族に好評でした♪
  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2021/02/01 21:05
    お店みたいなパリパリ美味しい餃子の焼き方
    大変美味しくできました。パリパリになりました。ありがとうございました❗

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