大豆とはとむぎのファラフェル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水煮大豆 1カップ
- 玉ねぎ 1/4個
- ゆではと麦(ない時は大豆を増やす) 1/4カップ
- 小麦粉(つなぎ用) 大1
- ひじき(水分調整用・なくても可) 小1
- オートミール(水分調整用・なくても可) 小1
- スパイス(クミンなどお好みで) 少々
- 塩・こしょう 少々
- 揚げ衣(小麦粉・卵・パン粉) 適量
作り方
- 1 水気を切った大豆と炊いたはと麦とつなぎ用小麦粉、塩、こしょう、スパイス類をフープロにかけてペースト状にする
-
2
水気が多くてべたつく時は様子を見ながらひじきやオートミールを入れる
(少し手にベタツクぐらいの硬さが目安) - 3 揚げ衣(小麦粉→とき卵→パン粉)をつけて180度ぐらいの油できつね色になるまで揚げる
きっかけ
かなり昔に大豆で作った記憶があったので下ゆでして保存していた大豆を使って久しぶりにチャレンジ!
おいしくなるコツ
水分調整は乾燥ひじきやオートミール、またはお麩などがべたつき過ぎを解消してくれるので様子を見ながら足して行ってください
- レシピID:1700000401
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- ファラフェル
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「ひじき乾燥のまま」「オートミール」がお助けマンになってくれます