とろとろ餅巾着と白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り、お餅を入れます。油揚げは湯通ししなくて大丈夫。この油分がコクを出します。
-
2
白菜は適当に切ります。
薄めに溶いた麺つゆで煮ます。ただ、塩味が効いている方が断然品良くしあがるので、塩を足して加減してください。
きっかけ
お餅を美味しく食べたいですよね♪
おいしくなるコツ
油揚げの中はお餅でも卵でもひじきの煮物の残ったのでも何でも美味しいです。仕上げに生姜を入れ、片栗粉でトロミを付けるとおもてなしになります。
- レシピID:1700000207
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 白菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きじとらネコ2011/08/31 09:15餅巾着で作りました。簡単でとても美味しかったです(^-^)これからの季節良いですね♪