とろとろ餅巾着と白菜の煮物 レシピ・作り方

とろとろ餅巾着と白菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
とろとろのお餅を食べたいですよね。とっても簡単で体も温まり、お財布にも優しい1品です。手抜きとも言います(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、お餅を入れます。油揚げは湯通ししなくて大丈夫。この油分がコクを出します。
  2. 2 白菜は適当に切ります。
    薄めに溶いた麺つゆで煮ます。ただ、塩味が効いている方が断然品良くしあがるので、塩を足して加減してください。

きっかけ

お餅を美味しく食べたいですよね♪

おいしくなるコツ

油揚げの中はお餅でも卵でもひじきの煮物の残ったのでも何でも美味しいです。仕上げに生姜を入れ、片栗粉でトロミを付けるとおもてなしになります。

  • レシピID:1700000207
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 和食 煮物 おもてなし
料理名
白菜の煮物
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きじとらネコ
    きじとらネコ
    2011/08/31 09:15
    とろとろ餅巾着と白菜の煮物
    餅巾着で作りました。簡単でとても美味しかったです(^-^)これからの季節良いですね♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る