かんたん!えのき✤白菜✤とろろ昆布のおすまし〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 中葉・1 枚
- ほぐしめじ( 冷凍保存 ) ひとつかみほど
- 水 2 カップ
- かつおだし( 粉末 ) 小さじ 1 / 3 ほど
- ★料理酒 小さじ 1 ほど〜♪
- ★みりん 小さじ 1 ほど〜♪
- ★お醤油 小さじ 1 ほど〜♪
- とろろ昆布 2つまみほど
作り方
-
1
★鍋に分量の水とほぐしめじを加え
火にかける♪
★ 白菜を洗って〜 一口大に切り分ける♪ -
2
◆ 鍋が煮えてきたら〜白菜を加え〜更に煮る♪
◆ 白菜・かつおだしを加え〜煮えてきたら★印の調味料を加え〜味を整えてね♪ -
3
◆ それぞれのお椀に半量ずつ盛り付ける♪
◆ とろろ昆布をふんわり添えて〜
召し上がれ〜✿
きっかけ
◆ 冷凍保存のほぐしめじの活用♪ ◆ 減塩☆でも美味しいおすましが食べたくて♪
おいしくなるコツ
◆ 冷凍保存のほぐしめじは旨味☆がアップ♪ ◆ 料理酒・みりんを加えるとまろやか♪ ◆ とろろ昆布は〜いただく直前に加えましょう♪ ◆ 美味しいお出汁で満足度☆アップ!減塩でも美味しく味わえますよ♪( お好みのお味に〜調整してね♡ )
- レシピID:1690022287
- 公開日:2023/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません