豚こまと小松菜のすき焼き煮 レシピ・作り方

豚こまと小松菜のすき焼き煮
  • 約30分
  • 500円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
豚こまと小松菜が入った、すき焼き煮です♪

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 400g
  • 小松菜 1袋
  • 小結こんにゃく(糸こんにゃくでもOK) 2パック(12個)
  • えのき 1株(200g)
  • ☆水 150g
  • ☆砂糖・醤油・酒 各大さじ2
  • ☆だしの素 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜を3等分に切る。
    えのきの石づきを切り落として、ほぐす。
  2. 2 深めのフライパンに油を敷き、豚こまを炒める。
  3. 3 豚こまが半分くらい火が通ったら、小松菜と、えのきとこんにゃく、☆を加えて蓋をして煮る。
    5分くらい煮て、小松菜やえのきがしんなりしてきたら完成。

きっかけ

すき焼きが食べたくて、あるもので作りました♪

おいしくなるコツ

えのきと小松菜から水気が出るので、☆で入れる水は少な目が良いです。

  • レシピID:1690021955
  • 公開日:2022/08/22
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉すき焼きえのき糸こんにゃく小松菜
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