【簡単】【炊飯器】鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

【簡単】【炊飯器】鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ピスケくん
ピスケくん
具材と調味料を入れて炊飯器で炊くだけのお手軽炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鶏ひき肉 100g
  • ごぼう 3本
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • だし用昆布 1枚

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水にさらし、水を切る。
  2. 2 米を研ぎ、酒、みりん、醤油、顆粒だしを各大さじ1ずつ加える。
  3. 3 炊飯器の2合目まで水を加え、だし用昆布、鶏ひき肉とごぼうを入れて通常炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、だし用昆布を取り出し、天地を返すようによく混ぜて完成。

きっかけ

とにかく楽して1品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

濃い味がお好みの方は顆粒だしか醤油を多めに入れると良いです。ごぼうは太さによって本数を調整してみてください。

  • レシピID:1690021587
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ピスケくん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わかみう
    わかみう
    2023/01/20 18:45
    【簡単】【炊飯器】鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯
    家にある具材で参考に作りました!とても美味しく炊けました◎
  • kaede*
    kaede*
    2022/04/19 17:35
    【簡単】【炊飯器】鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯
    炊飯器におまかせでとても簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る